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いろりやの宗田節だし醤油
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いろりや特製かえしに土佐清水産宗田節をまるごと漬け込んだ「いろりやの宗田節だし醤油」。釜玉うどん(KTU)や卵かけごはん(TKG)の醤油として、いろりや黒潮本店でも抜群の人気を誇るお品です。
黒潮と豊後水道に囲まれた豊かな漁場を抱える四国最南端のまち土佐清水市。同市は古く江戸時代から鰹節や宗田節の産地としても知られ、地元でめじかと呼ばれる宗田鰹を加工した宗田節は全国シェア約7割を誇ります。本品の宗田節は、同市中浜地区で100年の歴史を持つ「たけまさ商店」が、昔ながらの製法で手作りしているものを使用しています。
めじか(宗田鰹)はマガツオに比べてひと周り・ふた周り小さな魚ですが、身に血合い部分が多いため、節にするとコクが深く濃厚な香りのだしが出ます。本品は、40年に渡り改良を重ねてきたいろりや特製のかえしに、ひとつひとつ丁寧にバリ取りした宗田節をまるごと漬け込み、2週間ほどじっくり寝かせたものです。
卓上で使いやすいサイズ・形状だから、お食事にもお料理にも手軽にお使いいただけます。釜玉うどん(KTU)、卵かけごはん(TKG)、麺つゆとしてはもちろん、魚のづけ丼や煮魚・煮物等の味付けにも。宗田節のだしが効いているから、お手軽かつ時間をかけずにお料理の味が決まります。
使用頻度や保存状態にもよりますが、半年から一年程度は宗田節の旨味が出続けます。時間とともに熟成深まる味わいをお楽しみください。また、使い終わった後の宗田節はうどんやそばのだしを作る際の素材としてもお使いいただけます。
中身のかえしがきれた後は、「いろりやだし醤油(詰め替え用)(702円)」をご利用ください。詰め替え後2週間ほど寝かせていただくと、かえしが宗田節によくなじみ旨味が深まります。
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