540円(税込)
こちらの商品がカートに入りました
黒潮町の黒塩(くろしお)
ショッピングを続ける
海の恵みがギュッと凝縮された、うまい塩できました。黒潮町の海水をポンプでくみ上げ、黒潮町の磯に自生する藻類こんぶ科の海藻 「カジメ」と一緒に炊いて作った黒い天然塩。
塩作り15年以上の西隈代表をはじめとする職人集団「海工房(黒潮町鞭地区)」が薪と釜を使って炊き上げる完全手作りの塩。各地に藻塩は数あれど、カジメを使った塩は日本で海工房だけ。
いろりや黒潮本店では天ぷらに添えてお出ししており、大変好評です。また、いろりや店頭で味見されたお客様の約3割程度が持ち帰り用に購入される、隠れた逸品です。
レビューはありません。